Среда, 5 февраля, 2025
НовостиИнтервьюПрава человека - высшая ценность

Права человека — высшая ценность

Читайте также

Интервью с представителем Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан по Акмолинской области  Джанбековой Гульнар Хамитовной.

 — Гульнара Хамитовна расскажите пожалуйста, какие меры принимаются в Казахстане по защите прав граждан?

В последние годы наша страна достигла определённых успехов в области прав человека путём реализации ряда важных инициатив.

Проводится планомерная работа по внедрению международных стандартов в области прав человека в национальное законодательство. Проведена масштабная конституционная реформа с ярко выраженной правозащитной направленностью, в частности в обеспечении правосудия и формировании эффективных правозащитных институтов.

Усилена роль и статус Уполномоченного по правам человека, путём принятия нового Конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан». Нормами статьи 83-1 Конституции, закреплены задачи деятельности Уполномоченного, гарантии независимости  и неподотчетности при осуществлении полномочий.

Уполномоченный по правам человека – должностное лицо в Республике Казахстан, избираемое Сенатом Парламента Казахстана по представлению президента Казахстана в целях обеспечения государственной гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения. Данный институт призван защищать права человека от посягательств государственных должностных лиц, обеспечивать развитие законодательства и правоприменительной практики, разрабатывать и внедрять просветительские программы.

Уполномоченный по правам человека — независимая фигура, которая не подчиняется никакому государственному органу и действует исключительно в интересах граждан. Он осуществляет свою деятельность на основании принципов законности, правовой гуманности и справедливости.

Однако существует оговорка.

Мы не подменяем высший надзорный орган, суды и органы, осуществляющие досудебное расследование.

Задача, стоящая перед Уполномоченным, одна и она определена Конституцией.

Это содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, продвижение прав и свобод человека и гражданина.

И вся работа казахстанского института Омбудсмена ориентирована на ее разрешение.

— Что представляет собой институт Омбудсмена?

— Институт Омбудсмена включает в себя непосредственно Уполномоченного по правам человека, его представителей в регионах, рабочий орган в лице Национального центра по правам человека, обеспечивающего деятельность Уполномоченного по правам человека.

При Уполномоченном функционируют консультативно-совещательные органы:

  • Экспертный совет, состоящий из лиц, имеющих опыт работы в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина;
  • Координационный совет, осуществляющий координацию участников Национального превентивного механизма.

Следует отметить абсолютную независимость участников Национального превентивного механизма в своей деятельности.

Институт Омбудсмена — это не просто орган, призванный реагировать на жалобы граждан, но и важный участник процесса реформирования и модернизации всего правового механизма страны.

Работа института значительно способствует укреплению доверия граждан к государственным органам и правовой системе в целом. Уполномоченный обеспечивает контроль над законностью в действиях государственных органов, способствует повышению уровня правовой культуры и формированию правового сознания среди населения.

Взаимодействие Уполномоченного с международными организациями и партнёрами позволяет расширить горизонты правозащитной деятельности Казахстана на международной арене, делая нашу страну более открытой для конструктивного диалога и сотрудничества в сфере прав человека.

Расскажите пожалуйста подробнее о Представителях Уполномоченного по правам человека и какие функции они выполняют?

— Задача Уполномоченного является сложной и многогранной, особенно в контексте огромной территории Республики Казахстан, где существует значительное количество населённых пунктов с различными социально-экономическими условиями.

Чтобы обеспечить эффективную работу и охват всех регионов, в структуре Уполномоченного по правам человека предусмотрены Представители, которые действуют в каждой области и городе республиканского значения.

Буквально недавно, 9 января текущего года меня назначили представителем Уполномоченного по правам человека по Акмолинской области.

Работа Представителей Уполномоченного по правам человека на местах в регионах имеет особое значение, поскольку она направлена на оперативное реагирование на нарушения прав граждан в различных уголках страны. В результате эффективного взаимодействия между центральным аппаратом и региональными представителями создаётся комплексная система защиты прав и свобод граждан на всех уровнях.

Представители выполняют следующие функции:

  • Региональный мониторинг. Осуществляют мониторинг ситуации с правами человека на местах, собирают информацию о нарушениях, имеющихся в конкретной области. Важно отметить, что представители не только выявляют нарушения, но и стараются оперативно решать возникающие вопросы, в том числе с помощью медиации и переговоров.
  • Принятие и передача жалоб. В каждом регионе представители являются основными контактными точками для граждан, которые хотят обратиться к Уполномоченному с жалобами. Они принимают жалобы от граждан, направляют их в центральный офис, либо, если это возможно, решают проблемы на месте, взаимодействуя с местными органами власти.
  • Разработка и реализация рекомендаций на местном уровне. Представители осуществляют непосредственное влияние на решение вопросов, касающихся прав и свобод человека, в том числе через предложение местным властям рекомендаций по улучшению ситуации в регионе. Важно, что такие рекомендации могут касаться как вопросов обеспечения социальных прав граждан (например, в сфере здравоохранения или образования), так и защиты граждан от неправомерных действий правоохранительных органов.
  • Профилактическая деятельность. Местные представители активно участвуют в организации мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности граждан, а также проводят регулярные встречи с различными группами населения для разъяснения их прав и способов защиты этих прав.

— На что чаще всего жалуются граждане? Какие права больше всего нарушаются? С какими проблемами чаще всего обращаются к Уполномоченному по правам человека?

— Существует универсальный индикатор, оценивающий удовлетворенность населения уровнем защиты прав человека.

Это количество обращений.

В 2024 году значительно увеличилось количество обращений в адрес Уполномоченного по правам человека, что свидетельствует о повышении доверия граждан к правозащитному институту. Так, в офис Омбудсмена поступило 6 748 обращений, что на 11 % больше, чем 2023 году.

В рамках рассмотрения обращений 94 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 — к административной. При содействии представителей Уполномоченного зарегистрировано 4 уголовных дела.

В адрес представителя Уполномоченного по правам человека по Акмолинской области в 2024 году поступило 148 обращений по вопросам медицинского обслуживания, трудового законодательства, деятельности правоохранительных органов, социальным вопросам и несогласии судебными решениями. Принято 126 граждан по различным вопросам. В ходе рассмотрения обращений в адрес уполномоченных органов направлены 14 рекомендаций, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены.

Проведено 49 посещений подмандатных учреждений, по результатам которых в уполномоченные органы направлена 201 рекомендация.

Вместе с тем, наша задача — защита и содействие в восстановлении нарушенных фундаментальных прав человека, то есть право на жизнь, работу, право на оплату труда, образование и так далее. И есть ещё приобретённые права. Есть права, которые приобрёл человек, например, право на управление автотранспортом. Оно возникает только тогда, когда человек достигает определённого возраста и сдаёт экзамены. Этими вопросами мы не занимаемся. Для этого есть компетентные органы, деятельность которых, как я сказала выше, мы не подменяем.

Также существуют нормы, по которым Уполномоченный не может вмешиваться в определённую сферу. Это касается досудебного расследования и отправления правосудия. Статья 201 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан устанавливает недопустимость разглашения данных досудебного расследования.  Статьёй 1 Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» установлена не допустимость какого-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия.

Кроме того, внедрён механизм защиты прав граждан при рассмотрении публично-правовых споров, возникающих по инициативе населения. То есть, если гражданин недоволен касающимися его решениями или действиям государственных органов и организаций, уполномоченных на принятие административных актов, он вправе обжаловать в порядке Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

—  Как подать жалобу Представителю Уполномоченного по правам человека по Акмолинской области?

— Обращения могут подаваться через портал «e-Otinish», выбрав в поисковике Национальный центр по правам человека. А также по адресу офиса представительства: 020000, Акмолинская обл., г. Кокшетау, ул. Абая 87Б. По всем вопросам обращаться по следующим номерам телефонов: 8(7162)502512, 8(7162)524151. Жалоба направляется на имя Уполномоченного по правам человека в письменном виде заявителем или его законным представителем, на государственном или русском языках, в произвольной форме, и должна содержать сведения о фамилии, имени, отчестве и месте жительства или работы.

— В приоритете на 2025 год какие задачи вами поставлены?

— В текущем году мы продолжим работу в направлении мониторинга состояния защищённости прав человека, содействии в восстановлении нарушенных прав человека, правового просвещения.

— Гульнара Хамитовна, выражаем вам огромную благодарность за открытость к сотрудничеству и интересный диалог. Как недавно назначенному Представителю Уполномоченного по правам человека по Акмолинской области желаем вам успешной деятельности и больших результатов.

 

 

 

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Защита прав женщин в Казахстане и расширение их возможностей

В последние годы наша страна достигла определённых успехов в области прав человека путём реализации ряда важных инициатив. Казахстан является участником ключевых международных соглашений и документов,...

Молодые курсанты, принятые в военно-патриотический клуб «Жас ұлан» торжественно произнесли присягу

30 января – день присвоения звания Героя Советского Союза Малику Габдуллину. В этот день наш земляк был награжден медалью «Золотая Звезда», которая являлась символом...

По итогам проверки восстановлены права 8 граждан в проактивном формате

6 апреля 2024 года в действующее законодательство в сфере оказания государственных услуг внесены поправки, направленные на усиление защиты прав услугополучателей. Согласно новшествам по нарушениям законодательства...

Суд защитил право работника на жилье, отказав в выселении

В 2022 году житель Кокшетау работал дистанционно научным сотрудником, а затем и заместителем директора государственного историко-культурного музея-заповедника «Ботай» Северо-Казахстанской области. В 2023-м акимат Кокшетау...

Вопросы ремонта местных дорог обсудили в Акмолинской области

Обучающий семинар по вопросам ремонта и строительства дорог провели для сельских акимов и специалистов профильных отделов провели в Акмолинской области. Представители регионального филиала РГП...