18 C
Алматы
НовостиИнтервью«Постепенно все выучат казахский язык», — Екатерина Пугачева

«Постепенно все выучат казахский язык», — Екатерина Пугачева

Психолог из Кокшетау Екатерина Пугачева изучает государственный язык и снимает видеоуроки в ТИК ТОК, которые набирают более 30 000 просмотров. Необычный метод изучения вызвала большой интерес у пользователей сети, аудитория активно изучает вместе с Катей язык, множество задают вопросы и комментируют выпуски. Подача обучения непринуждённая и легкая, наверное, в этом и весь секрет популярности этих уроков.

Практикующий психолог, тренер Екатерина консультирует людей с различными проблемами, использует в консультациях полимодальный подход, подключая разные направления психотерапии, в психологии это чаще всего называют эмоционально-образной терапией.

Катя родилась в Астраханском районе Акмолинской области. Изучила бакалавриат и магистратуру по специальности «Педагогика и психология», прошла переквалификацию на клинического психолога. Наша героиня является автором психологической трансформационной игры «Провокация».

В интервью для «AQMOLA NEWS» Катая рассказала откуда к ней пришла идея изучать казахский, в чем сложности овладевания им, как она применяет государственный язык в повседневной жизни и готово ли общество заговорить на казахском в скором времени. Подробнее об этом читайте в интервью.

— Откуда пришла идея изучать казахский язык?

— Я сколько себя помню, хотела изучить иностранный язык. Мне с детства говорили, что склонность к языкам есть, произношение хорошее. Но почему-то  начала учить английский, все его учили,  и я тоже. А потом я начала сталкиваться с людьми, которые выучили казахский язык не будучи казахами. И мне это очень понравилось. Мне кажется, что это очень круто, когда ты можешь проявить уважение к собеседнику, просто поговорив с ним на его языке, когда тебе не составляет труда говорить и на казахском, и на русском.

— Чем  привлекает обучение?

-Казахский язык очень приятно произносить. И по звучанию он мне нравится. Метафоры, которые предлагает казахский язык очень интересные, побуждают задуматься. Он очень важен для меня сейчас: и для работы, и для общения с друзьями-казахами.

— В чем сложности обучения, что именно какие слова либо предложения изучать дается наиболее тяжело?

-Сложность изучении языка у меня одна: я не воспринимаю новую информацию на слух, особенно если она произнесена неожиданно. Мне однажды знакомая сказала :»Кеш жарық», а я ей ответила «Жақсы» (подумала, что она сказала «Қалың қалай?»). И так бывает часто. На слух мне очень тяжело учить.

— Есть ли у тебя свой личный способ чтобы запомнить изученное, какие то свои методы и секреты чтоб усваивать материал?

— Да, я стараюсь как можно чаще использовать/ пересказать то, что узнала (в тикток на видео рассказываю, знакомым, на работе, пока учу слова — репетирую их применение, предложения составляю). Еще работаю в приложении » Мой словарь», куда можно вносить новые слова и  тренировать их.

— Чем отличается казахский язык от русского по твоему мнению?

-Казахский язык кажется более лёгким, чем русский. В казахском нет женского, мужского и среднего рода, нет предлогов. И это его упрощает. Зато есть личные окончания. Вообще очень много окончаний и суффиксов в казахском языке.

— Как реагируешь на хейт который некоторые пишут в соцсетях под твоими видеоуроками?

— Никак, я же психолог, клинический психолог в том числе, я знаю, что такое отклонение в психике. Поэтому не вижу смысла переживать из-за людей с фантазиями в голове, по факту же я им ничего не должна. Иногда я отвечаю таким людям. Но эмоционально отношусь к ним спокойно.

— Важна ли говорящая среда в процессе обучения?

-Очень важна. Ты знаешь, когда рядом говорят на казахском, у меня мысли начинают выстраиваться по-другому. Будто я уже говорю на казахском.

— В северных регионах зачастую сами казахи не говорят на родном языке, как думаешь почему нет интереса к родному языку?

— У кого-то не получается в силу возраста, возможностей памяти, иногда не хватает самодисциплины. Кто-то загружен повседневными делами. А если о первопричинах говорить, то мне кажется, что речь идет о банальном отсутствии потребности в знании языка. Например, я знаю много случаев, когда ребята идут в армию и под жестким влиянием казахоязычного большинства за 2-3 месяца осваивают казахский язык.

— Данный вопрос является проблемой для некоторых, по этому поводу спорят и критикуют тех, кто не говорит на родном языке, как думаешь, является ли это действительно проблемой?

— Да, согласна. Критики на эту тему много. Постоянно об этом слышу и читаю. Я в этом проблему не вижу, постепенно все язык выучат.  И это нормально. А дома, между собой никто никому не запрещает говорить на русском. Проблема здесь скорее в том, что у многих в нашем обществе нет принятия. Мы и себя выжимаем, терпим многое, стараемся непонятно для чего (сама такой была), и от других требуем быть такими как нам кажется правильным, а не как им удобнее. По-сути это же эгоизм: когда я делаю, что хочу — это нормально, а когда я считаю, что другие должны делать, что я хочу — это эгоизм. Поэтому здесь я вижу больше психологические проблемы нашего общества. По факту же мы должны ровно то, что прописано в законах и должностных инструкциях.

— Как можно заинтересовать общество овладеть государственным языком?

— Интересный вопрос. Вообще вопрос мотивации очень не простой. А здесь речь о мотивации взрослых. Наверно, пересмотреть обучение в школах. Сделать более лёгким и понятным.

— Смотришь ли ты фильмы, передачи, слушаешь ли музыку на казахском?

— Фильмы смотрю редко, но все, что видела были прям интересные, и я вам скажу: для меня это открытие. Раньше, в детстве,  не нравилась игра актеров. Давно не смотрела фильмы на казахском, пока не начала его усиленно изучать. Приятно удивлена. В основном же смотрю передачи, в которых обсуждают различные актуальные темы, политические вопросы. Песни слушаю часто, учусь их петь. Мне нравится.

— Хочешь ли ты в дальнейшем проводить консультации на казахском языке?

— Да, это прям мечта. Вообще хотела бы всю свою работу вести на двух языках.

— Какая у тебя цель на данный момент, есть ли какие — то конкретные требования от результатов изучения языка?

— Понимать спонтанную речь на казахском языке и уметь быстро, без напряжения давать ответы. Как только я получу такой результат — я буду удовлетворена.

— Что скажешь тем, кто планирует обучиться и откладывает на потом?

— Если Вы начнете сегодня — завтра Вы скажите себе за это «спасибо». Время пройдет незаметно. Вы ведь и год назад могли начать — и уже бы знали. Казахский язык — очень легкий и понятный. Начинайте прямо сейчас. И все равно кто и что подумает! Сделайте это для себя. У Вас все получится, я в Вас очень верю.

Спасибо большое Вам за интересную беседу! Очень приятно видеть как вы делитесь своими знаниями! Желаем вам успехов!

Алма Байгужина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ