Суббота, 18 мая, 2024
16.8 C
Кокшетау
15 C
Нур-Султан
16 C
Алматы
НовостиПроисшествияКриминал8 человек осуждены в Акмолинской области за ложные звонки о минировании объектов

8 человек осуждены в Акмолинской области за ложные звонки о минировании объектов

Полицейские напоминают, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма влечет за собой уголовную ответственность по ст. 273 УК РК и наказывается штрафом в размере до 5 000 МРП либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовная ответственность по данной статье наступает с 14 лет. Независимо от возраста ребёнка, ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз, возлагается на родителей или законных представителей.

По информации подразделения по противодействию экстремизму департамента полиции, в последнее время заметен рост подобных сообщений: если в период с 2020 по 2022 годы зарегистрировано всего 10 указанных преступлений, то в 2023 году в полицию поступило уже 9 подобных сообщений, по 6 из них установлены лица, проводятся следственные действия.

Стоит отметить, что 8 таких «шутников», за период 2020-2022 гг. осуждены к различным видам наказаний, при этом они обязаны полностью возместить причиненный материальный ущерб.

Авторами ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах все чаще становятся подростки, а причиной отмечается обычная детская шалость. Необходимо понимать что независимо от того, в какой форме поступило сообщение, по указанному адресу выезжают сотрудники правоохранительных и специальных органов, экстренные службы, проводится эвакуация граждан, оцепление территории, перекрытие дорог и другие действия согласно алгоритма. Подобные мероприятия требуют привлечения значительных сил и средств.

В последнее время в обиход сотрудников управления по противодействию экстремизму вошло новое слово «сваттинг» или «сватинг». Этот термин, означающий введение полиции в заблуждение, ложное информирование о серьезных правонарушениях, в основном заложенных взрывных устройствах.

Как правило такое анонимное письмо поступает на электронную почту государственного органа или другого объекта. Но каждое такое сообщение серьезный повод для оперативных действий правоохранительных и специальных структур.

Полицейские отмечают, что в арсенале правоохранительных органов имеются все технические средства, позволяющие в короткие сроки раскрывать преступления такого характера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -Newspaper WordPress Theme

Последние новости

Международная конференция по хирургии в Акмолинской области: обмен опытом и передовые операции

Международная научно-конференция «Актуальные вопросы неотложной абдоминальной хирургии» стартовала в Кокшетау. Мероприятие собрало специалистов медицинской отрасли с огромным опытом и высоким профессиональным уровнем. Вместе с...

Ночь музея «Мир игрушек»

В преддверии Международного дня музеев, 15 мая в Музее Малика Габдуллина прошла акция «Ночь в музее».  Традиционно музей в этот день открыл двери для...

Олжас Бектенов проверил исполнение поручений Президента в Акмолинской области

Премьер-Министр Олжас Бектенов с рабочей поездкой находится в Акмолинской области. Глава Правительства проверил ход весенне-полевых работ в регионе, встретился с сельхозпроизводителями и посетил птицефабрику...

Закладчика с 84 свертками синтетики задержали акмолинские оперативники

Сотрудники оперативных подразделений департамента полиции региона продолжают выявлять и пресекать факты незаконного распространения наркотических средств, главным образом синтетики. Очередное задержание наркозакладчика сотрудники управления по борьбе...

В Акмолинской области задержали очередного браконьера за незаконную рыбалку

11 мая т.г. в ходе рейдовых мероприятий в рамках республиканской акции «Нерест» сотрудники подразделений природоохранной полиции совместно с работниками территориальной инспекции лесного хозяйства и...